常見問題

「惜水大使計劃」
A: 是次「惜水大使計劃」只限全日制中學生或大專生參加。
A: 「惜水大使」必須至少出席兩項學習活動,及完成兩項比賽。
A: 「水語-短片製作工作坊」及「濾水廠導賞團」將會改期進行,唯「水語-短片創作訓練營」則不獲改期安排。
A: 如於活動舉行前24小時以電郵通知大會因個人理由或身體不適,並於活動後一星期內提供證明文件,將不會被取消參賽資格。


「惜水大使計劃」官方網頁
A: 報名及獲取錄後,首次登入密碼會發送至你所提供的電郵地址,登入名稱則為你所提供的電郵地址。
A: 你可下載活動相關資料,瀏覽各項活動的影片和相片,以及上載參賽作品。
A: 你需登入網頁提交參賽作品。而出席學習活動前,你亦應登入網頁,先行參閱相關資料。
A: 如忘記登入名稱,請致電3979-0000向職員查詢,職員將與你核對其他資料,再以電郵形式向你發送新的登入名稱及密碼。如忘記密碼,登入失敗時將看到提示訊息:
「*若忘記密碼,請按此>>」,點擊「請按此>>」
然後輸入登入名稱,即報名時你所提供的電郵地址,我們便將重新發送密碼至該電郵地址。


「水語-短片創作大賽」
A: 短片長度須為2至5分鐘,及不得低於1920x1080像素;檔案大小不超過250MB;語言可選廣東話、英語或普通話,但必須附有中文或英文字幕。
A: 可以,並可邀請非「惜水大使」參與短片製作,唯每隊不得多於8名隊員。
A: 評審團由著名導演、主辦及協辦機構代表組成。
A: 40% 內容:切合主題,具啟發性、反思性
30% 創意:創作概念、表達方式
20% 感染力:對公眾的影響
10% 美觀性︰鏡頭運用、視覺效果


「水語-短片創作大賽」(中學組適用)
A: 可以,每隊須提交至少1段短片作品,唯每間學校所遞交的短片數目不能多於該校的「惜水大使」人數。
A: 隊長於本網站登入帳戶,即可上載短片作品,及填寫短片和參與隊員資料,須註明隊員是否為「惜水大使」。所有短片作品必須於本網站提交。
A: 所有作品須由隊長負責提交,如欲由其他隊員提交作品,可聯絡秘書處。


「水語-短片創作大賽」(大專組適用)
A: 可以,每隊須提交至少1段短片作品,作品數量不設上限。
A: 「惜水大使」登入帳戶後,即可上載短片作品及填寫參與隊員資料,須註明隊員是否為「惜水大使」。所有短片作品必須於本網站提交。


校園惜水推廣活動大賽
A: 校內活動形式不限,唯主題必須環繞3月22日「世界善用食水日」及珍惜用水。
A: 如參加者設計的校內或社區推廣活動,與世界善用食水日及珍惜食水無關,將不能獲得任何資助。
A: 每位「惜水大使」均有提交活動報告的權限。「惜水大使」登入帳戶後,即可遞交報告,所有報告必須於本網站提交。
A: 不可,每一個校內活動,必須提交一份獨立的活動報告。
A: 必須遞交報告,報告是用作評分的標準,如未有遞交報告,即未能完成「校園惜水推廣活動大賽」,將被視為參賽無效。
A: 60% 內容:切合主題,具啟發性、反思性
40% 成效:參與活動人數、反應、成效


校園惜水推廣活動大賽(中學組適用)
A: 可以,每間學校舉辦的活動數目不可超過該校的惜水大使隊伍數目。
A: 可以,惜水推廣活動對象可為校內師生或社區人士。
A: 不可,必須於校內進行。
A: 校內活動必須由「惜水大使」主導,唯可邀請老師及同學協助籌辦活動。
A: 活動報告提交次數不設上限,唯如發現報告內容相同,秘書處將會聯絡老師核實最終呈交版本。
A: 屬同校的「惜水大使」登入帳戶後,會顯示所屬學校已呈交的活動報告列表。當中僅會顯示活動名稱、上載日期及時間,並不能瀏覽報告內容。


校園惜水推廣活動大賽(大專組適用)
A: 每位「惜水大使」限舉辦一次校內或社區推廣活動。
A: 可於校內或社區進行。
A: 可以,如活動與其他「惜水大使」合作舉辦,請在填寫隊員名單時闡明。